منتدى الفوعة
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
«´¨`*´¨`الفوعة يا سميرة الصيف ´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨` أخبريني عن أصدقائي´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عن باحة المدرسة القديمة´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عـن غـروب الشمـس´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`و مـــــوقد الشــــــــــتاء´¨`*´¨`»
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
منتدى الفوعة
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
«´¨`*´¨`الفوعة يا سميرة الصيف ´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨` أخبريني عن أصدقائي´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عن باحة المدرسة القديمة´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عـن غـروب الشمـس´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`و مـــــوقد الشــــــــــتاء´¨`*´¨`»
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
منتدى الفوعة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
     الإخوة الأعزاء أعضاء و زوار منتدى الفوعة السلام عليكم و رحمة الله و بركاته و أهلاً وسهلاً بكم في أسرة منتدى الفوعة        نأمل أن تجدوا ما يسركم ويفيدكم في هذا المنتدى  *  متمنين لكم أطيب وأسعد الأوقات    

     ننتظر مشاركاتكم القيمة والمفيدة وكذلك ردودكم البناءة * و نرجوا منكم الإنتباه الى ضرورة إختيار القسم المناسب للموضوع المراد إدراجه في صفحات المنتدى* مع فائق الود والإحترام   


 

 صحة و هنا

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
د . نزار بوش
عضو مساهم
د . نزار بوش


الجنس : ذكر
العمر : 58
تاريخ الميلاد : 05/04/1966
البرج : الحمل
العمل/الترفيه : أستاذ جامعي في موسكو
مكان الاقامة : موسكو
المزاج : غير مستقر و رايق بآن معا
تاريخ التسجيل : 18/11/2008
عدد المساهمات : 414

صحة و هنا Empty
مُساهمةموضوع: صحة و هنا   صحة و هنا I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 21, 2009 6:11 pm

يخنة الدجاج ( أكلة سورية )

المقادير

1 كلغ أو 1 دجاجة كاملة، مقطّعة إلى 8 قطع
5 كوب أو 1250 مل ماء
1 عود صغير قرفة
2 مكعب مرقة الدجاج
200غ أو 2 حبّة جزر متوسطة الحجم، مقطّعتان إلى مكعبات
200غ أو 1 حبّة بطاطا متوسطة الحجم، مقطّعة إلى مكعبات
10 حبّة بصل صغير، مقشّرة
1 كوب أو 200غ فطر، معلّب
فلفل أسود حسب المذاق



طريقة التحضير

تُوضع قطع الدجاج في وعاءٍ كبيرٍ للطبخ ثم يُضاف إليها الماء وتُغلى مع إزالة الرغوة التي تظهر على السطح.
يُضاف عود القرفة ومكعّبات مرقة الدجاج ثم تُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 دقيقة.
تُضاف مكعّبات الجزر، البطاطا، البصل الصغير، الفطر والفلفل الأسود. تُترك المكوّنات على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 دقيقةٍ إضافيّةٍ أو إلى أن ينضج الدجاج والخضار جيّداً.
يُقدّم مع الأرز المطبوخ.

كلوا و ادعوا لنا و ألف صحة يا شباب
أخوكم د . نزار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.youtube.com/watch?v=nIIFumxqZE8
د . نزار بوش
عضو مساهم
د . نزار بوش


الجنس : ذكر
العمر : 58
تاريخ الميلاد : 05/04/1966
البرج : الحمل
العمل/الترفيه : أستاذ جامعي في موسكو
مكان الاقامة : موسكو
المزاج : غير مستقر و رايق بآن معا
تاريخ التسجيل : 18/11/2008
عدد المساهمات : 414

صحة و هنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحة و هنا   صحة و هنا I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 21, 2009 6:20 pm

التبولة

المقادير

1/4 كوب برغل ناعم مغسول ومصفى.
2 كوبان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
500 غرام بندورة مفرومة فرماً ناعماً.
1/2 كوب نعناع أخضر، مفرومة فرماً ناعماً.
1/4 كوب بصل مفروم فرماً ناعماً.
1/2 كوب عصير الليمون الحامض.
1/2 كوب زيت زيتون.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
بهار (حسب الرغبة).


طريقة التحضير

اغسلي البقدونس والنعناع جيداً وصفيهما.
إنقعي البرغل بالبندورة المفرومة مدة 20 دقيقة.
ضعي البصل المفروم مع الملح والبهار.
إخلطي الخضار المفرومة مع البرغل والبصل ثم أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض.
إخلطي التبولة جيداً وقدميها مع ورق الخس أو الملفوف

كلوا و اتهنوا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.youtube.com/watch?v=nIIFumxqZE8
د . نزار بوش
عضو مساهم
د . نزار بوش


الجنس : ذكر
العمر : 58
تاريخ الميلاد : 05/04/1966
البرج : الحمل
العمل/الترفيه : أستاذ جامعي في موسكو
مكان الاقامة : موسكو
المزاج : غير مستقر و رايق بآن معا
تاريخ التسجيل : 18/11/2008
عدد المساهمات : 414

صحة و هنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحة و هنا   صحة و هنا I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 21, 2009 6:28 pm

الفتـة

مـن الأكلات ألشعـبيه اليومية


هناك كثير من الأكلات الشعبية التي يكثر تناولها خلال شهر رمضان رغم تناولها على مدار العام,وتكاد لا تخلو مائدة إلا وتزينها هذة الأطباق وتتصدرها البقوليات من فول وحمص وفتات والتي يعتبرها الدمشقيون من أساسات مائدة الإفطار لقناعتهم بفوائد البقوليات لما تحتويه من بروتينيات ويرددون المثل القائل (إن فاتك الضآني عليك بالحمصاني )ويتفنن الصائمون في تحضير الفتات بنوعيها البدوةفتة الحمص بالزيت والفتة بالسمن والمكسرات أما الفول فيتناولونه بطريقتين باللبن والبقدونس وهناك من يفضل المسبحة
باللحمة والسمنة أو بالزيت.
ولهذا بائعي الحمص والفول يعتبرون شهر رمضان الموسم الحقيقي للبيع لديهم ,
إلى جانب العرق سوس والتمر الهندي والعصائر الأخرى

أما في حلب فالمقبلات الأساسية الموجودة على مائدة الإفطار تتكون من الكبة النية المزينة بالمكسرات وخاصة الجوز بالإضافة إلى المحمرة المشهورة في حلب .


فما رأيكم بصحن فتة شامية[url][/url][img][/img][code][quote] cheers


عدل سابقا من قبل د . نزار بوش في الجمعة أغسطس 21, 2009 6:39 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.youtube.com/watch?v=nIIFumxqZE8
د . نزار بوش
عضو مساهم
د . نزار بوش


الجنس : ذكر
العمر : 58
تاريخ الميلاد : 05/04/1966
البرج : الحمل
العمل/الترفيه : أستاذ جامعي في موسكو
مكان الاقامة : موسكو
المزاج : غير مستقر و رايق بآن معا
تاريخ التسجيل : 18/11/2008
عدد المساهمات : 414

صحة و هنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحة و هنا   صحة و هنا I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 21, 2009 6:38 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اليوم نحكي عن الأكلات الشعبية الشامية

المأكولات الشعبية السوريةكثيرة ومتعددة أطباق الطعام الشعبية السورية وتتميز
ببساطة تركيبها وسرعة تحضيرها وسهولة هضمها
وهي غنية بالمواد الغذائية الضرورية لبناء الجسم.

وارتبطت معظم المأكولات الشعبية بالمحافظات
والمدن السورية وهذا ما يسهل على السائح معرفة
أشهر المأكولات الشعبية عند زيارته لهذه المدن.



{{{ مدينة دمشق }}}

ارتبط اسم معظم المأكولات باسم المدينة
وسميت بالمأكولات الشامية ومنها على
سبيل الذكر لا الحصر

{{ الفتات الشامية }}

و الفته طعام قوامه الخبز السوري المقطع والمجفف أو
المحمص يسقى بالمرق الناتج عن سلق بعض أنواع
اللحوم أو البقول مثل الحمص ... ويضاف اليه السمن
العربي أو زيت الزيتون ويزين بالمكسرات مثل الصنوبر
والجوز الشامي والفستق الحلبي ... ومن أسماء هذه الفتات
فتة المكدوس و فتة المقادم ... وفتة بالسمنة العربية وفتة
بالزيت.

{{ الأوزي}}


من الأطباق الشعبية المشهورة ... وتقدم في مناسبات
الأفراح و الأتراح تحضر من الرز المضاف إليه لحم
الغنم المفروم و البازلاء و المكسرات و يطهى بالسمن
العربي ... ثم يخبز برقائق من العجين على شكل صرة
و يزين باللوز أو الفستق الحلبي.

{{ لحومات باردة}}


و المأكولات الشامية كثيرة مثل
الشاكرية وشيخ المحشي وحراق اصبعه والحبوب
والتبولة والفتوش, وورق العنب بالشرحات ونيفا
الرأس و المجدرة والتبولة, والمشمشية واليقطين
المكمور والمحاشي.


القطايف الشامية
حلويات تخبز بطريقة شعبية خاصة, وتاخذ
أشكال دائرية صغيرة, متعددة القياسات تحشى
بحشوات مختلفة.

العوامة الشامية
طبق حلو مميز, على شكل كرات من عجينة
خاصة تقلى بالزيت, وتبرد بقطر السكر.

البرازق الشامية
نوع من حلوى البسكويت, مغطى بالسمسم.

المعروك
خبز خاص يخبز في شهررمضان
المبارك محلى بالسكر ومنكهة.

الناعم
خبز رقيق جدا, ذهبي اللون, يضاف اليه
الدبس أو العسل علىشكل شبكة العنكبوت.



{{{ مدينة حلب الشهباء }}}

تشتهر مدينة حلب الشهباء بكثير من
المأكولات الشعبية من أشهر أنواعها

الكبب الحلبية
و الكبة هي عجينة مصنوعة من البرغل و اللحم
المدقوق تحفر على شكل بيضة فارغة, تحشى بالحم
الناعم و المكسرات, تقلى بالزيت,أو تطهى ولها
أنواع متعددة.

الكباب الحلبي
وهو لحم غنم مطحون, يمد على سيخ خاص
يشوى على الفحم, شهي, طيب المذاق, ويحضر
منه أنواع متعددة.

وكذلك تشتهر بالحلويات الحلبية و المعروفة عالميا
بطريقة صنعها الفريدة, و أشكالها المتميزة, وحشواتها
الغنية وطعمها الطيب, و نكهتها الزكيه, فهي مزيج من
ماء الورد وماء الزهر والمستكة وقطر السكر والسمن
العربي و المكسرات وأنواعها كثيرة مثل:

المبرومة
وهي عجينة عثملية, محشية بالقستق الحلبي
الحب تلف بشكل أسطواني, تخبز بطريقة خاصة
ترش بقطر السكر, تتميز بتقطيعاتها على شكل
معينات أو أهلة.[b]


كلوا لا تقصروا،، بس يا ناس لا تضرورا حالكم
و اعملوا بقو ل ا لنبي محمد ص. ع ( نحن قوم لا نأكل حتى نجوع ، و إذا أكلنا لا نشبع )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.youtube.com/watch?v=nIIFumxqZE8
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

صحة و هنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحة و هنا   صحة و هنا I_icon_minitimeالسبت أغسطس 22, 2009 7:27 am

يا سلام اشو هاد ؟!! cheers

يخنة دجاج ! , تبولة ! , فتة , اوزي !, كباب !, كبة !, وين المحاشي يا دكتور... تفكير ؟!!

الله الله على القطايف بالقشطة ما اطيبها دعاء

تسلم ايدك يا دكتور نزار بس يا حسرة علينا اشتهينا على الفاضي ..خجل


وردة حمرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حيدر الشيخ
عضو مميز



الجنس : ذكر
العمر : 33
تاريخ الميلاد : 02/08/1990
البرج : الاسد
العمل/الترفيه : مدير مقهى انترنيت
مكان الاقامة : دمشق السيدة زينب
المزاج : مفيّش
تاريخ التسجيل : 29/10/2008
عدد المساهمات : 504

صحة و هنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحة و هنا   صحة و هنا I_icon_minitimeالسبت أغسطس 22, 2009 9:35 am

الله يعطيك العافية يا دكتور ومتل ماقال جميل ياحسرة علينا اشتهينا على الفاضي
مشكور دكتور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Brown_Eyes

Brown_Eyes


الجنس : انثى
العمر : 32
تاريخ الميلاد : 05/09/1991
البرج : العذراء
مكان الاقامة : حلب
تاريخ التسجيل : 27/07/2009
عدد المساهمات : 51

صحة و هنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحة و هنا   صحة و هنا I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 13, 2009 1:22 am

يم يم يم

شكلون كتييير طيبين

يسلمو دكتور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صحة و هنا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفوعة :: متفرقات :: الصفحة الترفيهية-
انتقل الى: