منتدى الفوعة
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
«´¨`*´¨`الفوعة يا سميرة الصيف ´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨` أخبريني عن أصدقائي´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عن باحة المدرسة القديمة´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عـن غـروب الشمـس´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`و مـــــوقد الشــــــــــتاء´¨`*´¨`»
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
منتدى الفوعة
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
«´¨`*´¨`الفوعة يا سميرة الصيف ´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨` أخبريني عن أصدقائي´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عن باحة المدرسة القديمة´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عـن غـروب الشمـس´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`و مـــــوقد الشــــــــــتاء´¨`*´¨`»
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
منتدى الفوعة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
     الإخوة الأعزاء أعضاء و زوار منتدى الفوعة السلام عليكم و رحمة الله و بركاته و أهلاً وسهلاً بكم في أسرة منتدى الفوعة        نأمل أن تجدوا ما يسركم ويفيدكم في هذا المنتدى  *  متمنين لكم أطيب وأسعد الأوقات    

     ننتظر مشاركاتكم القيمة والمفيدة وكذلك ردودكم البناءة * و نرجوا منكم الإنتباه الى ضرورة إختيار القسم المناسب للموضوع المراد إدراجه في صفحات المنتدى* مع فائق الود والإحترام   


 

 فـلْكُ بُـكَاء

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الشيخ محمد العلي

الشيخ محمد العلي


الجنس : ذكر
العمر : 61
تاريخ الميلاد : 08/03/1963
البرج : السمك
مكان الاقامة : الولايات المتحدة الأميركية
تاريخ التسجيل : 24/08/2009
عدد المساهمات : 76

فـلْكُ بُـكَاء Empty
مُساهمةموضوع: فـلْكُ بُـكَاء   فـلْكُ بُـكَاء I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 25, 2009 6:32 am

فـلْكُ بُـكَاء Picture

فُـلْكُ بُـكَاء

تَعْبُرُ أَبْحُرَ دَمْعِي
فُلْكُ بُكَاءٍ
يَغْدُو الصّبْرُ دَوَاءً
مَزَجَتْهُ مَرَارَاتٌ بِصَبَاحَاتِي
يَمْضِي الليْلُ نَزِيفاً
يَشْرَبُ فِنْجَاناً مِنْ صَبْرِي
وَعَزَاءَاتٍ
لِقُلُوبٍ تَنْبُضُ شَوْقاً
عِنْدَ بُزُوغِ الْفَجْرِ
تَصِيرُ كَئِيبَةْ
فَتَحُنّ ُ لِفَرْحَةِ عُمْرٍ لا تَأْتِي
وَلِفُسْحَةِ دَارٍ فِيهَا تَنّورٌ
يُوقِظُ نَشْوَةَ خُبْزٍ
يُغْوِيهِ بَرِيقٌ
مِنْ زَيْتِ الزّيْتُونِ
وَمِلْحٌ أَسْمَرُ (جَبّولِيّ ٌ)
حَوْلَ مَوَائِدِ حُبٍّ تَجْمَعُنَا
فِي مَفْيَأَةٍ
لِلْكَرْمَةِ وَالتّينِ
* * *
عَبَرَتْ وَسَحَابَ دُمُوعِي
فُلْكُ بُكَاءٍ فَوْقَ ضُلُوعِي
أُطْفِئُ وَهْجَ الرّوحِ
بِزَاوِيَةٍ ظَلْمَاءَ
وَأَنْظُمُ شِعْرِي
بَيْنَ سُطُورٍ مِنْ حُزْنِي
كُثْبَانُ قَصَائِدِنَا تَذْرُوهَا الرّيحُ
تَفَجّرَ بَيْنَ صُخُورِي
ماءُ قَصِيدٍ
يَعْبُرُ وُدْيَاناً وَسُهُولاً
يَروي تَارِيخاً
قَدْ خَلّدَ قَلْباً فِي عُمْرِي
يَتَهَجّدُ فِي سَحَرٍ
يَعْمُرُ مَسْجِدَ رُوحِي
زَهِدَ الدّنْيَا

* * *





سِمينال / فلوريدا
الأربعاء، 23 أيلول 2009

تحياتي لكم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشيخ محمد العلي

الشيخ محمد العلي


الجنس : ذكر
العمر : 61
تاريخ الميلاد : 08/03/1963
البرج : السمك
مكان الاقامة : الولايات المتحدة الأميركية
تاريخ التسجيل : 24/08/2009
عدد المساهمات : 76

فـلْكُ بُـكَاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: فـلْكُ بُـكَاء   فـلْكُ بُـكَاء I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 25, 2009 7:17 am



عدل سابقا من قبل الشيخ محمد العلي في الأحد سبتمبر 27, 2009 3:52 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

فـلْكُ بُـكَاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: فـلْكُ بُـكَاء   فـلْكُ بُـكَاء I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 25, 2009 10:24 am


لِقُلُوبٍ تَنْبُضُ شَوْقاً

عِنْدَ بُزُوغِ الْفَجْرِ

تَصِيرُ كَئِيبَةْ

فَتَحُنّ ُ لِفَرْحَةِ عُمْرٍ لا تَأْتِي

وَلِفُسْحَةِ دَارٍ فِيهَا تَنّورٌ

يُوقِظُ نَشْوَةَ خُبْزٍ

يُغْوِيهِ بَرِيقٌ

مِنْ زَيْتِ الزّيْتُونِ

وَمِلْحٌ أَسْمَرُ (جَبّولِيّ ٌ)

حَوْلَ مَوَائِدِ حُبٍّ تَجْمَعُنَا

فِي مَفْيَأَةٍ

لِلْكَرْمَةِ وَالتّينِ


أشكرك من أعماق القلب ... كلمات رائعة ومعبرة وفيها من الحنان ما يجعل القلب يبكي
شيخي الكريم سامحك الله (هيك شهيتنا على رغيف خبز من هذا التنور مدهون بالزيت الزيتون والكمون )

أتمنى لجميع المغتربين الصبر والتوفيق والنجاح أينما كانوا والعودة الى وطنهم حاملين أفضل الشهادات بكافة المجالات .

نسألكم صالح الدعاء


منتدى الفوعة


عدل سابقا من قبل جميل الشيخ في السبت مارس 20, 2010 9:47 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشيخ محمد العلي

الشيخ محمد العلي


الجنس : ذكر
العمر : 61
تاريخ الميلاد : 08/03/1963
البرج : السمك
مكان الاقامة : الولايات المتحدة الأميركية
تاريخ التسجيل : 24/08/2009
عدد المساهمات : 76

فـلْكُ بُـكَاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: فـلْكُ بُـكَاء   فـلْكُ بُـكَاء I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 27, 2009 3:58 am

الأخ الكريم جميل الشيخ
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وكل عام وأنتم بألف خير

أخي الكريم إن رغيف الخبز التنوري الذي كنا نأكله في زماننا لم يعد له وجود اليوم
رحم الله تلك الأيام الجميلة والدافئة

لك احترامي وتقديري وسلامي لأهل الفوعة جميعاً


تحياتي لكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

فـلْكُ بُـكَاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: فـلْكُ بُـكَاء   فـلْكُ بُـكَاء I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 30, 2009 10:32 am

الشيخ محمد العلي كتب:

أخي الكريم إن رغيف الخبز التنوري الذي كنا نأكله في زماننا لم يعد له وجود اليوم
رحم الله تلك الأيام الجميلة والدافئة

لك احترامي وتقديري وسلامي لأهل الفوعة جميعاً

تحياتي لكم

شيخي الكريم إن ما تفضلت به صحيح ..ولكن لابأس فهناك (خبز الصاج) ربما يعوضنا نوعا ما عن الخبز التنوري ولكن لا يحل محله أبدا...

الخبز التنوري لذيذ المذاق والسر هو أنّ تحضيره ليس بالأمر السهل فهو يستغرق وقت ويستهلك عناء الأمهات .فلتحضيره تقوم الأمهات أولا بعجن دقيق القمح وتخميره وهذا يستغرق عدة ساعات ريثما يجهز... بعدها يجتمعن النسوة حول التنور ويتقاسمن العمل حسب المهارة بروح رياضية عالية فقسم يبدأ بتقطيع العجين الى قطع متساوية الوزن و كروية الشكل وقسم آخر يجمع الحطب وعادةً يكون للأطفال سهم في هذا العمل الذي يجعلهم اكثر مرحا وفرحا ومن ثم يوضع الحطب داخل التنور ويضرم النار فيه حتى يصبح جمرا ملتهبا عنهدها تبدأ عملية ترقيق قطع العجين باستخدام كفي اليدين والساعدين لتأخد شكل الرغيف وبعدها تلصق او توضع هذه الرقاقات على وسادة قماشية (أشبه بالترس) بيضوية الشكل من الأعلى ومسطحة من الطرف الآخر ذو المقبض .
هنا تأتي المرحلة ما قبل الأخيرة وهي لصق تلك الرقاقات على جدران التنور من الداخل باستخدام الوسادة القماشية وهكذا تبقى داخل التنور حتى تنضج وتحمر.


فبعد هذا العناء أليس من الطبيعي ان نأكل الخبز التنوري ونحن بكامل الساعدة بعد تلك الحفلة التى احتفلنا بها .! الله ماأجمل تلك اللحظات !
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فـلْكُ بُـكَاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفوعة :: مدينـة .. الفوعـة :: مغتربونا-
انتقل الى: