منتدى الفوعة
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
«´¨`*´¨`الفوعة يا سميرة الصيف ´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨` أخبريني عن أصدقائي´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عن باحة المدرسة القديمة´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عـن غـروب الشمـس´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`و مـــــوقد الشــــــــــتاء´¨`*´¨`»
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
منتدى الفوعة
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
«´¨`*´¨`الفوعة يا سميرة الصيف ´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨` أخبريني عن أصدقائي´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عن باحة المدرسة القديمة´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عـن غـروب الشمـس´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`و مـــــوقد الشــــــــــتاء´¨`*´¨`»
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
منتدى الفوعة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
     الإخوة الأعزاء أعضاء و زوار منتدى الفوعة السلام عليكم و رحمة الله و بركاته و أهلاً وسهلاً بكم في أسرة منتدى الفوعة        نأمل أن تجدوا ما يسركم ويفيدكم في هذا المنتدى  *  متمنين لكم أطيب وأسعد الأوقات    

     ننتظر مشاركاتكم القيمة والمفيدة وكذلك ردودكم البناءة * و نرجوا منكم الإنتباه الى ضرورة إختيار القسم المناسب للموضوع المراد إدراجه في صفحات المنتدى* مع فائق الود والإحترام   


 

 المطبخ الفوعي

اذهب الى الأسفل 
+6
سليمان أسد
سامرحريري
حسان جواد
طاهر بسطي
جواد أمين
جميل الشيخ
10 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالسبت مايو 30, 2009 8:01 am


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الإمتحانات شارفت على الأبواب ، الطلاب يدرسون، يعدون العدة ، يجهزون أنفسهم لها ساهرون على كتبهم يقرؤون تارة ويكتبون تارة أحرى.
يوم جميل! الشمس مشرقة والنسيم عليل ورائحة التراب منعشة وزقزقة العصافير مشجية ، السكن الجامعي هادئ هذا الصباح ما الخبر يا ترى ؟ !!
آه تذكرت إنه يوم الجمعة .
فيوم الجمعة يختلف عن غيره من الأيام إذ أنه عطلة في آخر أيام الأسبوع ، صباحه إستراحة هادئة يستغلها الطلاب بالنوم العميق بعد دراسة طويلة طيلة ليلته الجميلة والممتعة .

إستيقظت باكرًا، كان الجميع نائماً يالها من فرصة مناسبة لأدرس بها متجولاً بين ورود وشجيرات حديقة السكن الجامعي .
حملت الكتاب وبدأت أدرس به حتى تعبت من التجول عندها جلست تحت شجرة كبيرة بعد أن جلبت كوب المتة المنقع والمصفى وإبريق الماء الحارمع قليل من السكر و أكملت ماكنت قد بدأت به .

عندها شردت قليلا وحملتني الذكريات الى الضيعة الحبيبة وصلت المنزل فشممت رائحة البصل المحمر بزيت الزيتون كانت رائحته زكية فدخلت المنزل من باب المطبخ و بهدوء أحببت أن أفاجئ الجميع بقدومي واذ بطبق من المجدرة وبجانبه أكواب من لبن الغنم و صحون مليئة بصلطة الخضار الشهية مع قليل من مخلل اللفت الأحمر و الفلفل الأخضر.

ألقيت التحية على الأهل فأجابوني وهم فرحين لقدومي قائلين لي(حماتك بتحبك لك اهلا وسهلا بالغالي الحمد الله على السلامة يالله أسرع قبل ان يبرد الطعام السفرة جاهزة) .

جلست وأنا بشوق لهم ولطعامهم الشهي وأخذت والدتي الحنونة تسكب لي الطعام وتقرب لي البعيد منه عن متناول يدي وكأنها لاترى غيرى وهي تقول لي :

(لو كنت بعرف رح تجي اليوم لكنت طبختلك أكلاتك اللي بتحبن)
قلتلا تسلم إيدك يوووم ...

حملت الصحن المزين بالبصل المحمر الذي سكبته لي والدتي لآكل منه وإذ بــ sms وصلتني.
إستيقظت من غفوتي قبل أن آكل أية لقمة .. فوجدت نفسي مازلت تحت تلك الشجرة والشمس قد قاربت الى الزوال قرأت الرسالة فكانت من أصدقائي الذين يسكنون معي يقولون لي فيها(جملوو يالله تعال كوول عم ننتظرك) .

فرحت كثيرًا! و قلت لنفسي لقد تحقق الحلم ، أسرعت إليهم ، طرقت باب الغرفة ودخلت مسرعًا فوجئت بوجود صحن البيض المقلي وبجانبه الكاتشب و قليل من زيت الزيتون والزعتر، والأخوة ينتظرون قدومي واحد مستلقي على التخت وآخر جالس على الكرسي ، والبيض ينتظر أحدًا من الشباب الطيبة ليأكله ويجبر بخاطره .

جلسنا وأكلنا هذه الوجبة السريعة كالعادة الحمد لله على نعمه كلها ... (شو طالع بالإيد ) !!!

هنا أذكر لكم نكة لطيفة يتداولها الإخوة الإرانيون تقول : إنّ الله خلق البيض ومن ثم خلق الطالب الجامعي


****


إخوتي وأخواتي الأعزاء هذه قصة كل طالب يدرس بعيدًا عن منزله .

فالطالب عادتاً يدخل الجامعة مغادرًا أسرته الحنونة التى كانت تقدم له كل شيئ (وعلى الطلب) ،من طعام الى شراب ، ليسكن غريبًا في السكن الجامعي لا يعرف شيئ سوى القراءة والكتابة وبعض الأمور البسيطة و الخفيفة.

هنا يدرك أنه بورطة كبيرة، فهو لا يتقن تحضير الطعام ولا يستطيع أن يأكل دائما أكل المطاعم .
فمن يصنع ويقدم له الطعام الشهي إذاً ؟ حتى يستطيع الدراسة بشكل جيد كما كان عليه سابقاً.


لذلك أدعو الأخوة والأخوات الكرام والذين يجدون فنون الطبخ ليقدموا لنا دروسهم في صنع وتحضير الوجبات الشهية.

وكلذلك أدعوا أحبتي الطلاب لقراءة هذه الدروس ومحاولة تطبيقها ليخرجوا من ورتطهم تلك ولكن بعد إنهاء إمتحاناتهم المقبلة التى شارفت على الأبواب.


سوف أبدأ بدرسي الأول الذي تعلمته وأنجزته بفضل الله ولكن بعد محاولات فاشلة.


ارجوا ان ينال اعجابكم


عدل سابقا من قبل جميل الشيخ في الأربعاء يوليو 06, 2011 7:28 pm عدل 10 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: طبق المجدرة   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالسبت مايو 30, 2009 8:48 am


طبق المجدرة

المكونات :

كوب عدس غير مجروش

كوبان برغل خشن

بصلتان يابستان متوستطي الحجم

توابل ملح وكمون

نصف كوب من زيت الزيتون

ملاحظة هامة :

هذه الوجبة لشخص واحد او شخصين
الافضل ان تكون المكونات مأخوذة من حقول ومراعي الفوعة الكريمة
نستطيع ان نستبدل البرغل بالارز


طريقة التحضير :

بعد غسل وتنظيف العدس بشكل جيد نضيفه الى الماء المغلي والافضل هنا نقع العدس قبل سلقه لتسريع عملية نضجه و نتركه على النار فترة من الزمن حتى ينضج خلال هذه الفترة نكون قد نقعنا البرغل بالماء بعد غسله وتنظيفه جيدا وانهينا تقطيع البصل بشكل طولي (جوانح) بعدها نسكب البرغل فوق العدس المغلي وهنا اذكر ملاحظة يجب ان لا تنقص كمية الماء المتبقية خلال عملية السلق عن كوبين يوضع الملح والتوابل والكمون حسب الرغبة يحرك المزيج قليلا ومن ثم يترك على نار هادئة مدة 20 دقيقة. هنا نقلي البصل المفروم مع قليل من زيت الزيتون او الزيت النباتي حتي يحمر لونه.

بعد الانتهاء نضيف زيت الزيتون الى الخليط ونقلبه بهدوء ونتركه فترة قصيرة يعبر عنها (بتهداية الطبخة)

خلال هذه الفترة وقبل تناول الطعام دعوني اقرأ عليكم بعض فوائد العدس


"العدس" يسمى أيضاً "لحم الفقراء" نظرا لقيمته الغذائية الموازية لتلك التي يحتوي عليها اللحم، وكان لويس الخامس عشر وعددا من الملوك والرؤساء في أوروبا يفضلون هذا النوع من البقوليات على غيره واعتباره الطعام الأشهى. وتذكر بعض الكتب أن الرومان كانوا أيضا يعتبرونه غذاء للطبقات الفقيرة إلى جانب الراغبين في الزهد

ويعتبر العدس من أغنى البقوليات من حيث العناصر الغذائية، اذ يعادل اللحم في قيمته الغذائية بل يفوقه في بعض النواحي، فهو يحتوي على ماء وبروتين وكربوهيدرات ونسبة قليلة من الدهون غير المضرة مثل تلك التي توجد في اللحوم، فضلا عن نسبة عالية من الحديد المفيد لعلاج فقر الدم، والكالسيوم والفسفور وفيتامين (أ) المفيد لصحة الجلد والعيون والعظام، وفيتامين (ب1) و(ب2) و(ب6)، اضافة الى البوتاسيوم والماغنيزيوم والنحاس والفسفور والكبريت والكلور والألياف التي يحتاج اليها الجسم ليستمد منها قوته وتنظم امتصاص الامعاء للسكريات في الوقت ذاته. هذا عدا أنه غذاء سهل الهضم وسريع الامتصاص ويساهم في توازن معدل السكر في الدم مما يغني مرضى السكري عن تناول الأنسولين الذي يحتاجونه لنقل الغذاء الى الأنسجة، وقد استخدمه القدماء في الطب وقالوا: قشره شافٍ.
كما أظهرت الدراسات أن تناول العدس أربع مرات في الأسبوع كغذاء بديل من اللحوم يساهم في خفض معدل الكوليسترول ويحمي القلب ويقلل خطر تعرض الجسم للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة كداء السكري وارتفاع ضغط الدم، علما أن هذا النوع من البقوليات لا يناسب المصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة والراغبين في تخفيف الوزن، إذ أن حوالي 50 غراما من العدس يعطي 333 سعرة حرارية، كما يحتوي كوب من العدس المطبوخ على 230 سعرة حرارية، لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودا عضليا شاقا.

والان وبعد الانتهاء يسكب الخليط (المجدرة) في وعاء ويزين بالبصل المحمر ويقدم مع اللبن او سلطة الخضار وهنا لا بأس بقليل من المخللات ذات الالوان المختلفة والف صحة وهنا



وانشاء الله في الحلقة القادمة سوف اقدم لكم طريقة تحضير شوربة العدس المجروش نظرا لقيمته الغذائية العالية .



المصادر :

1- مصدر طريقة التحضير : مطبخ الفوعة

2- مصدر المعلومات الطبية : اضغط هنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جواد أمين
عضو مساهم
جواد أمين


الجنس : ذكر
العمر : 43
تاريخ الميلاد : 31/07/1980
البرج : الاسد
العمل/الترفيه : طالب علوم دينية
المزاج : عال العال
تاريخ التسجيل : 05/12/2008
عدد المساهمات : 420

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالسبت مايو 30, 2009 6:43 pm

الله يفرحنا فيك وعقبال الدكتوراة وبعدها للفوعة ولك ما تشتهي
بالتوفيق وإن الله مع الصابرين
فأنت وكل الزملاء في جهاد لطلب العلم وإن شاءالله بجهودكم تزداد الفوعة والوطن كله رفعة وسرورا
أسألك الدعاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طاهر بسطي
عضو مساهم
طاهر بسطي


الجنس : ذكر
العمر : 42
تاريخ الميلاد : 02/11/1981
البرج : العقرب
العمل/الترفيه : دمشق السيده زينب ع
المزاج : حسب الجو
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
عدد المساهمات : 245

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالسبت مايو 30, 2009 7:09 pm

ان شاء الله بس تتخرج وتجي على الفوعه
رح استقبلك بالمطار وحضرلك احلى طنجره مجدره
لعيونك جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسان جواد
عضو مساهم



الجنس : ذكر
العمر : 54
تاريخ الميلاد : 18/05/1969
البرج : الثور
العمل/الترفيه : مهندس
مكان الاقامة : الفوعة
المزاج : جيد..غالباً
تاريخ التسجيل : 03/03/2009
عدد المساهمات : 269

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالسبت مايو 30, 2009 9:53 pm

الأخ العزيز جميل : لقد مررت بهذه المرحلة منذ إثنين وعشرين عاماً وفعلاً لا تعرف قيمة الشيء حتى تفقده وقد تعلمت في هذه الفترة تحضير الكثير من الوجبات الخفيفة حيث كنا (أنا ورفاقي )نحضر الطعام المحفوظ في الثلاجة من البيت فيكفينا لمدة شهر ثم نعاود الكرة ....ستجد بعد انتهاء فترة الدراسة أنها كانت فترة رائعة جميلة ...أرجو لك التوفيق والتخرج
أخوكم : حسان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالأحد مايو 31, 2009 10:29 am


ش?را ل?م یا اصدقائي

اتمنى لكم السعادة والنجاح في الدنيا والآخرة

منتدى الفوعة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سامرحريري
عضو مساهم



الجنس : ذكر
العمر : 44
تاريخ الميلاد : 08/07/1979
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : طالب جامعة ماجستير فرع الفلسفة
تاريخ التسجيل : 02/07/2008
عدد المساهمات : 533

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالإثنين يونيو 01, 2009 12:21 am

كنت قد مررت بهده المرحلة
قبل الزواج فتعلمت الطبخ بشكل جيد
ولكل مرحلة لذتها الخاصة
موفق ان شا ء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليمان أسد
عضو مساهم
سليمان أسد


الجنس : ذكر
العمل/الترفيه : ماجستير زراعة
مكان الاقامة : سورية
المزاج : متقلب ... مع الجو !!!
تاريخ التسجيل : 29/05/2008
عدد المساهمات : 717

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالإثنين يونيو 01, 2009 2:31 am




أشكرك أخي جميل

أستطيع أن أوقع لك باطمئنان على شهادة البراعة في الطبخ

كما أحملك مسؤولية زيادة وزني الأخير






cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسن المصري
عضو مميز



الجنس : ذكر
العمل/الترفيه : طالب علم في الحياة
مكان الاقامة : دمشق
المزاج : متفائل
تاريخ التسجيل : 15/12/2008
عدد المساهمات : 611

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالإثنين يونيو 01, 2009 5:03 pm

أخي ال?ریم :جمیل الشیخ
سلامي لك

لقد ذكرتني بأيام الغربة كما ذكرتني بالأيام التي قضيتها مع أصدقائي في العسكرية حين شمرت في إحدى المرات عن ساعدي لأطبخ أكلة فريكة ولبنية وأنا في الجيش، فأحضرنا اللبن والفريكة واللحمة وبدأنا بطهوها و استمرينا نحرك اللبن حتى لا يفرط واستغرقت معنا تحضير الاكلة أكثر من ساعة ثم بعد ذلك جلسنا جلسة رجل واحد وقضينا على هاتين الطنجرتين ( طنجرة الفريكة وطنجرة اللبنية) ورغم مرور أكثر من عشر سنوات على تلك الأكلة مازلت أتذكرها ومازالت طعمتها تحت أضراسي !!!

كل التوفيق أتمناه لكم ودمت في رعاية الله وحفظه

مع الاحترام : حسن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 02, 2009 9:51 am


افرحتمونی بردودكم الجميلة وبطيب اخلاقكم وبتواضعكم الاخويّ

اخوتي الاعزاء شكرا لكرمكم هذا

من خلال قراءتي لهذه الردود الجميلة تذكرت

طرفة حصلت معي في السكن الجامعي في مدينة حلب قبل 6 سنوات تقريبا
اردت يومها تحضير طبقا من الشاكرية (لبنية) مابعرف يومها لش خطرت على بالي ؟!!
سابقا كنت قد شاهدت والدتي وهي تحضر هذه الاكلة الشهية


وما كذبت خبر متل ماشمر اخي حسن عن ساعديه ليطبخ اللبنية شمرت كذالك ولكن صرت فكر شو لازم حط اول الشي في الطنجرة وهيك حطيت اللبن وشغلت الغاز وغطيت الطنجرة ورحت لصلي صلاة الظهر والحقتها بصلاة العصر وبعد ما فرغت من الصلاة رحت لافقد وشف شو صار بالطبخة وانا فرحـــــان رفعت غطاء الطنجرة ..نظرت .. اي ويـــن اللبن ؟!!

اشو صار!! .. غريب انا حطيتهم بإيدي!! .. النتيجة مالقيت اللبنات ما كان بالطنجرة الا شوية ماي وعم بتغلي قلت اكيد واحد من الشباب عم يمزح معي كالعادة .. رحت و سألت الشباب حلفوا وتالفوا انو ما عملوا شي

شغلة بتحط العقل بالكف ياشباب!! .. انا حطيتهم بإيدي !!

رفعت السماعة وحكيت مع امي لاعرف السبب وحكيتلها شو صار معي بالضبط ضحكت وقالتلي يالله احميل حالك وتعال رح اطبخلكم اطيب شاكرية رح تاكول اصابعك وراها وبعدها بقلك ليش فرط اللبن معك... وهيك لبست تيابي و قلت وينك يالفوعة؟!


---------------------------------------------------------------

لبن البقر بمجرد تعرضه لدرجة حرارة معينة يفرط او يتفكك ولهذا السبب يضاف له القليل من النشاء مع التحريك المستمر له

اما لبن الغنم لا يحتاج الى النشاء فهو لا يفرط عند تعرضه الى الحرارة او الغليان ويكتفي فقط بالتحريك


ولتفسير هذا الشيئ بطريقة علمية لا بد لنا من الاستعانة بالاخ والاستاذ سليمان اسد

لعله يجد الاجابة ويطلعنا عليها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سامرحريري
عضو مساهم



الجنس : ذكر
العمر : 44
تاريخ الميلاد : 08/07/1979
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : طالب جامعة ماجستير فرع الفلسفة
تاريخ التسجيل : 02/07/2008
عدد المساهمات : 533

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 02, 2009 3:54 pm

شكرا لك اخي جميل على هذه الاضافة الرائعة والممتعة
وكما تفضلت ان لبن البقر للبنية او الشاكرية بيفرط اما العكس في لبن الغنم
فنحن نرى امهاتنا تضع له قليل من النشاء
انا اعتقد ان لبن الغنم يحتوي على كمية من النشويات
اكثر ممايحتوي عليه لبن البقر
ولكن اترك الاجابة الصحيحة لاهل الاختصاص
سليمان اسد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسن المصري
عضو مميز



الجنس : ذكر
العمل/الترفيه : طالب علم في الحياة
مكان الاقامة : دمشق
المزاج : متفائل
تاريخ التسجيل : 15/12/2008
عدد المساهمات : 611

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 02, 2009 5:17 pm

سلامي لكم اخوتي الكرام

فعلا هذا سؤال مهم : لماذا يفرط لبن البقر عند الغلي ولا يفرط لبن الغنم ؟
لابد من معرفة الاجابة من أهل الخبرة
والظاهر انو خبرة الاخ سامر بلبن البقر لوحدها ما بتكفي ! تفكير لأنو بظن ما كان عندهم غنم. هههه
وتذكرت يوم عزمني الأخ أحمد ( شقيق سامر حريري) لعندهم على الغداء وأكلت من عندهم أكلة كان لبن البقر المحضر عندهم هو أفضل لبن بقر على الاطلاق.
أما عند الأخ سامر فشربت عنده على الغداء ( دوغ ) وعلى الرغم تميزه لكنه لا يضاهي لبن البقر عندهم.
كل التوفيق أتمناه لكم جميعا و على أمل اللقاء بكل الأحبة والاصدقاء في بلدنا الحبيبة عما قريب.

مع الاحترام : حسن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليمان أسد
عضو مساهم
سليمان أسد


الجنس : ذكر
العمل/الترفيه : ماجستير زراعة
مكان الاقامة : سورية
المزاج : متقلب ... مع الجو !!!
تاريخ التسجيل : 29/05/2008
عدد المساهمات : 717

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 03, 2009 2:55 am




هلأ ما لقيتوا واحد غيري تتمأطعوا فيه المطبخ الفوعي 676845

أعتقد أن سبب ترسيب لبن البقر دون لبن الغنم يعود الى الاختلاف في تركيب الحليب

و خصوصاً البروتينات في كلا النوعين ، التي يمكننا المقارنة بينهما كالتالي :

المواد الصلبة
حليب البقر : 12.5 غرام /100 غرام
حليب الغنم : 19.3 غرام/100 غرام

البروتينات
حليب البقر : 3.3 غرام /100 غرام
حليب الغنم : 5.5 غرام/100 غرام

لذلك فعند تسخين لبن البقر الى أكثر من 80 درجة لمدة أكثر من نصف ساعة سيؤدي ذلك الى

حدوث تغييرات فيزيائية في اللبن تؤدي الى ترسيب البروتينات ( يفرط اللبن )

ولا أعتقد أن السبب يعود الى وجود النشاء في الحليب أخي سامر ، لأن النشاء منشأه نباتي بحت

( بطاطا ، فواكه ، و الحبوب كالذرة ، القمح و الأرز و غيره )

و النشاء يؤدي الى زيادة لزوجة اللبن ( تماسكه ) ، لذلك نلاحظ أن بعض البائعين عندما

يغشون الحليب بالماء يضيفون إليه النشاء لكي يعطي خواص الحليب الأصلي

هؤلاء يمكننا كشفهم في المخبر بإضافة محلول اليود الى الحليب فيتحول لونه الى اللون الأزرق

و أعتقد أن الدكتور نزار بوش يمكنه إعطاء رأيه في الموضوع فاختصاصه تكنولوجيا الأغذية

أيضاً








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طاهر بسطي
عضو مساهم
طاهر بسطي


الجنس : ذكر
العمر : 42
تاريخ الميلاد : 02/11/1981
البرج : العقرب
العمل/الترفيه : دمشق السيده زينب ع
المزاج : حسب الجو
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
عدد المساهمات : 245

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 03, 2009 3:40 am

و الله صدقو الشباب
مافي غير الاستاذ سليمان بحل هالموضوع
وكان معهم حق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آية




الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
عدد المساهمات : 66

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالخميس يونيو 04, 2009 6:23 am

امتعتمونا وننتظر منكم كل جديد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 17, 2009 8:59 am

عودة مجددة اليكم مع المطبخ الفوعي ومأكولاته الشهية والمتنوعة

دعوني هذه الحلقة ان اقدم لكم طريقة تحضير نوعا من الحلويات اللذيذة والمشهورة في مدينة الفوعة اتدرون ما هي ؟ .... بالطبع ! انها كنافة بالقشطة انظروا الى شكلها الجميل واللذيذ


المطبخ الفوعي 115
المقادير

1 كلغ عجينة كنافة جاهزة، مفروكة

500 غ قشطة مطبوخة

1 كوب زبدة مذوبة

1 كوب قطر

طريقة التحضير:

- يؤخذ نصف عجينة الكنافة المفروكة الجاهزة ويفرد في صينية الفرن جيداً بعد وضع القليل من الزبدة على بالاطراف الداخلية للصينية .

- توزع القشطة المطبوخة فوق العجينة بالتساوي

- يفرد القسم المتبقي من عجينة الكنافة فوق القشطة بالتساوي ويضاف القليل من الزبدة على سطحها

- توضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة حتى يصبح لون عجينة الكنافة ذهبياً

- تخرج الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى الكنافة وهي ساخنة. تقدم الكنافة ساخنة بجانب القطر

والف صحة وهنا

ملاحظة: تباع عجينة الكنافة الجاهزة في محلات السوبرماركت والحلويات

طريقة تحضير القطر :

مدة التحضير: 10 دقائق

الكمية: 3 أكواب

- يذوّب 2 كوب من السكر في 1 كوب من الماء ويوضع على نار متوسطة من دون تحريكه

- ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان

- بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف

- تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد وماء الزهر. يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد


اتمنى ان اكون قد وفقت بتقديم هذا الطبق الشهي لكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سامرحريري
عضو مساهم



الجنس : ذكر
العمر : 44
تاريخ الميلاد : 08/07/1979
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : طالب جامعة ماجستير فرع الفلسفة
تاريخ التسجيل : 02/07/2008
عدد المساهمات : 533

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 17, 2009 5:53 pm

اخي العزيز جميل ان الاطباق التي تقدمها لذيذة وشهية
والكنافة اكلة مشهورة وطيبة
ولكن كما تعرف نحن نفتقد هنا الى عجينة الكنافة
اذا كنت تعرف محلا يبيعها فقل لي مشكور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طاهر بسطي
عضو مساهم
طاهر بسطي


الجنس : ذكر
العمر : 42
تاريخ الميلاد : 02/11/1981
البرج : العقرب
العمل/الترفيه : دمشق السيده زينب ع
المزاج : حسب الجو
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
عدد المساهمات : 245

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 17, 2009 11:09 pm

شكرا اخي جميل
تمتعنا دائما بأطباقك المميزه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالخميس يونيو 18, 2009 6:55 am


شكرا لمروركم العطر


اخي سامر ما عليك الا ان تشتري تذكرة طيارة (ذهاب واياب) وتسافربها الى سورية
وعندما تصل الفوعة ستجد الكثير من الدكاكين التى تبيع هذه العجينة . وداعاً

فكرة كتير حلوة :

ما رأيك ان نطلب من الاخ طاهر بسطي ان يشتري لنا هذه العجينة ويرسلها مع الزوار القادمين الى مشهد خلال الفترة القادمة. ونحن لا ننساه بإذن الله من صالح الدعاء في الحرم الرضوي الشريف . الشهادة او النصر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سامرحريري
عضو مساهم



الجنس : ذكر
العمر : 44
تاريخ الميلاد : 08/07/1979
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : طالب جامعة ماجستير فرع الفلسفة
تاريخ التسجيل : 02/07/2008
عدد المساهمات : 533

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالخميس يونيو 18, 2009 6:53 pm

فكرة جيدة جدا ولكن نخاف ان تتلف
لان درجة الحرارة مرتفعة في هذه الايام
على اي حال بيشرف ومن معه ونحن هنا لاننساه من صالح الدعاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طاهر بسطي
عضو مساهم
طاهر بسطي


الجنس : ذكر
العمر : 42
تاريخ الميلاد : 02/11/1981
البرج : العقرب
العمل/الترفيه : دمشق السيده زينب ع
المزاج : حسب الجو
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
عدد المساهمات : 245

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالخميس يونيو 18, 2009 10:32 pm

تكرم عينك اخ جميل انت وسامر وكل الشباب
للعلم انا في مكان عملي حاليا هناك اكثر من 10 محلات
تبيع القشطه و الكنافه والقطايف بكافه انواعها انا جاهز لطلبكم
بس بتوصل بخير وسلامه بدون ما تتلف ؟لانها عباره عن عجين
على كل الاحوال بس نزلتو على سوريا الكنافه و القطايف عندي بالبيت
وكل الشباب معزومين
ومئه مرحبا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آية




الجنس : انثى
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
عدد المساهمات : 66

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالجمعة يونيو 19, 2009 1:46 am

شكرا لك اخ جميل على الاطباق اللذيذة وننتظر المزيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالجمعة يونيو 19, 2009 5:16 am



اخوتي واخواتي الكرام

شكرا لمروركم العطر فهو كمثل التوابل والبهارات على الطعام



اخي طاهر بالنسبة لي قبلت الدعوة



cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: طبق المامونية   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالجمعة يونيو 19, 2009 7:50 pm


المامونية احدى المأكولات (حلوة) الشهية واللذيذة ,سهلة التحضير والتي لا يخلو منها المطبخ الفوعي على الإطلاق فهي ترسم علائم البشاشة والسرور على وجوه من يتناولها وخصوصا من الاطفال .


المطبخ الفوعي Alfou_10

المقادير :

1 كوب سميد

1 ملعقة كبيرة زبدة أو سمنة

2 كوب سكر

6 أكواب ماء مغلي

1 ملعقة كبيرة ماء ورد

2 علبة × 170غ قشطة

رشة قرفة

طريقة التحضير:

- يقلّب السميد في السمن أو الزبدة حتى يصبح بلون وردي

- يغلى السكر في الماء مع ماء الورد ويضاف إليهما السميدالمحضر مع التحريك المستمر

- يرفع الخليط عن النار عندما يبدأ في التكاثف ويسكب في صينية ويبرّد

- يغطى الخليط بالقشطة ويزين بالفستق الحلبي المبشور والقرفة

والف صحة وهنا



وردة حمرا


عدل سابقا من قبل جميل الشيخ في الإثنين مارس 22, 2010 2:04 am عدل 3 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طاهر بسطي
عضو مساهم
طاهر بسطي


الجنس : ذكر
العمر : 42
تاريخ الميلاد : 02/11/1981
البرج : العقرب
العمل/الترفيه : دمشق السيده زينب ع
المزاج : حسب الجو
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
عدد المساهمات : 245

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالجمعة يونيو 19, 2009 10:17 pm

بانتظارك اخ جميل
مابدي اكل كنافه من هلق لحتى تجي لزيارتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سامرحريري
عضو مساهم



الجنس : ذكر
العمر : 44
تاريخ الميلاد : 08/07/1979
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : طالب جامعة ماجستير فرع الفلسفة
تاريخ التسجيل : 02/07/2008
عدد المساهمات : 533

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالسبت يونيو 20, 2009 9:01 am

دائما تقدم ماهو متميز فالمامونية اكلة شعبية
لذيذة
موفق جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طاهر بسطي
عضو مساهم
طاهر بسطي


الجنس : ذكر
العمر : 42
تاريخ الميلاد : 02/11/1981
البرج : العقرب
العمل/الترفيه : دمشق السيده زينب ع
المزاج : حسب الجو
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
عدد المساهمات : 245

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالأحد يونيو 21, 2009 10:46 pm

يا اخي جميل
تذكرني المامونيه بايام الشتاء البارده في ضيعتنا
عندما كنا نستيقظ على رائحتها الشهيه وناكلها وهي ساخنه
ثم نذهب الى المدرسه وعندما نعود من المدرسه
تكون قد بردت واصبحت اشهى فنتناولها بشغف
شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: "النشى"... طبق المناسبات السعيدة في "الفوعة"   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالأحد يوليو 05, 2009 4:36 am




"النشى"... طبق المناسبات السعيدة في "الفوعة"

كثيرة هي الأكلات الشعبية في محافظة "إدلب" فلكل بلدة من بلداتها ما يميزها عن غيرها، ومن هذه الأكلات الأكثر شهرة في المحافظة، في بلدة "الفوعة" أكلة "النشى" التي ارتبط تحضيرها بمناسبات الأعياد والأفراح فلا تحضر إلا في مناسبات كهذه.


المطبخ الفوعي 088765_2009_03_15_15_50_59



فإعداد هذه الأكلة بنظر أهل "الفوعة" يعتبر معياراً لمدى براعة المرأة في الأعمال المنزلية إضافة إلى كونها من الأكلات المحببة في العيد فمهما قاموا بشراء الحلويات الجاهزة من الأسواق لابد من تحضيرها والذي يتقاعس عن إعدادها يعتبرونه غير مسرور بالعيد، فهي إذا شعارهم المميز لحلول السعادة.

وعن طريقة تحضير هذه الأكلة حدثتنا الحاجة "نورية حمود" إحدى النساء البارعات بتحضيرها والمشهود لهم ببراعتها من جميع سكان بلدتها عندما التقاها موقع eIdleb بتاريخ/2/3/2009/ لتحد ثنا عن تحضير هذه الأكلة وماهي المواد اللازمة لتحضيرها حيث بدأت القول:«تعتبر هذه الأكلة الشعبية التي ورثناها عن آبائنا وأمهاتنا من أهم القواسم المشتركة بين جميع


المطبخ الفوعي 088765_2009_03_15_15_50_59.image1
الحاجة نورية الحمود


أبناء البلدة حيث تعتبر الشعار الرئيسي للتحضير للعيد فيوم العيد تقوم النساء باختبار مدى براعتهن بأعمال المنزل من خلال تذوق شيء من هذه الأكلة عند تبادل الزيارات حيث تقول الواحدة للأخرى أعطينا لكي نتذوق "النشى" الذي عملتيه حيث تعتبر من قامت بتحضيرها بشكل جيد من البارعات بأعمال المنزل وهذا يدل على ذوقها في أعداد الطعام وتتألف هذه الأكلة من مكونات بسيطة قوامها القمح المجروش والسكر والماء».

وعن تحضيرها تقول السيدة "نورية" في اليوم الذي يسبق يوم العيد نقوم بجرش كمية مناسبة من "القمح" حيث كنا نقوم بهذه العملية على "الرحى" سابقا أما اليوم فتتم على "المجرشة الألية"


المطبخ الفوعي 088765_2009_03_15_15_50_59.image2
نورية الحمود أمام الموقدة القديمة في منزلها


إلى درجة معينة من النعومة فتصبح أشبه بالبرغل ثم نقوم بغربلة "القمح المجروش" ب"المنخل" حتى نتخلص من القشور والطحين الناتج من عملية الجرش ثم نقوم بتنقيتها من الشوائب بشكل جيد ثم نقوم بنقع هذا القمح بالماء لمدة أكثر من خمس ساعات حتى يتشرب القمح الماء بشكل جيد ثم نقوم ب"مرسه" باليد بشكل جيد حيث يخرج منه الماء بلون أبيض فيوضع الماء الناتج في وعاء وتعاد العملية أكثر من مرة حتى يخرج الماء من المنقوع صافي وهذا دليل أن لم يعد في القمح مواد منحلة ويترك الماء الناتج لفترة قصير حتى يترسب "النشى" في أسفل الوعاء ثم نقوم بأخذ

المطبخ الفوعي 088765_2009_03_15_15_50_59.image3
بعض الأواني النحاسية التي تستخدمها الحاجة نورية



كمية من الماء من هذا الوعاء الذي ترسب في أسفله "النشى" ونضيف له مقدارما أخذنا من الماء سكر ويحرك الخليط حتى يذوب السكر في الماء ثم تأتي عملية "الطبخ" حيث يحضر وعاء من النحاس على موقد أختلف حسب كل فترة فقديما كنا نستخدم "الموقدة" وبعدها "ببور الكاز" والآن نستخدم "الغاز" حيث يتم صب المزيج في الوعاء على الموقد مع التحريك المستمر حتى لا يحترق ويبقى التحريك مستمر حتى تنضج الأكلة ونقوم بنقلها إلى صحون وهي ساخنة مع التحريك أيضا حتى لا تجمد وبعد أن تصب في الصحون تبرد وتأخذ شكل الوعاء الذي تصب فيه ويضاف لها القرفة وتكون جاهزة للأكل».

منقول عن موقع ادلب الرسمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سامرحريري
عضو مساهم



الجنس : ذكر
العمر : 44
تاريخ الميلاد : 08/07/1979
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : طالب جامعة ماجستير فرع الفلسفة
تاريخ التسجيل : 02/07/2008
عدد المساهمات : 533

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالأحد يوليو 05, 2009 5:39 am

شكرا لهذ ا الموضوع الجميل اخي جميل انت تقدم لنا اطباق تجعلنا لا
نبرح من على النت الا لنتعلمها اونستذكرها ونستذكر الايام الحلوة التي كنا نمضيها انذاك تحضيرا للمناسبات السعيدة
موفق اخي جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طاهر بسطي
عضو مساهم
طاهر بسطي


الجنس : ذكر
العمر : 42
تاريخ الميلاد : 02/11/1981
البرج : العقرب
العمل/الترفيه : دمشق السيده زينب ع
المزاج : حسب الجو
تاريخ التسجيل : 28/02/2009
عدد المساهمات : 245

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالإثنين يوليو 06, 2009 3:11 am

مشكور اخي جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حيدر الشيخ
عضو مميز



الجنس : ذكر
العمر : 33
تاريخ الميلاد : 02/08/1990
البرج : الاسد
العمل/الترفيه : مدير مقهى انترنيت
مكان الاقامة : دمشق السيدة زينب
المزاج : مفيّش
تاريخ التسجيل : 29/10/2008
عدد المساهمات : 504

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالجمعة يوليو 10, 2009 10:55 am

احلى ابن عم والله بس بتعرف نحنا هلأ عايشين هالحالة كما عم مضيا على البيض بأنواعو والمرتديلا والاندومي

بس رح قدملكن اكلة معروفة وطريقة تحضيرا هلأ هي بتكلف شوي بس طيبة وهي الكبسة

المقادير
1 2كيلو من الفروج المسلوق
2 2كيلو من البندورة
3 ظرف عصفر
4 ظرف زعفران
5 ظرف بهارات كبسة
6 2كيلو من ارز الكبسة
5 بصلات
6 سنين توم
7 ماء
8 قليل من زيت الزيتون

طريقة التحضير
نقلي البصل بالزيت بحيث لا يحمر ثم نضع البندورة بعد تقشيرها نتركها حتى تغلي قليلا ثم نضع البهارات والعصفر وقليل من الزعفران ونترك البندورة ايضا تغي ثم نضع الفروج (لحم دجاج) ونتركه حتى ينخرط مع البندورة هنا نكون قد صولنا الرز اي غسلناه بالماء الساخنة ثم نضع الماء بحسب كمية الرز التي نريدها فكل كاس رز يلزمه كاسين من الماء نضع الماء والرز ونغطي الطبخة ونتركها على نار هادئة بعد ان يكون مضى قليلا من الوقت نفتح الغطاء ونضرم النار وبعد ربع ساعة نحرك الطعام ونسكبه ويكون جاهزا للاكل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالإثنين يوليو 13, 2009 4:52 am

ش?را ل?م ایها الاخوة

اخي حيدر سررت لوجودك معنا مجددا

سلمت يداك على هذه الاكلة الشهية يا عزيزي حقا انها تستحق المغامرة


المطبخ الفوعي 546575
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبدالله طاهر




الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
عدد المساهمات : 15

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 29, 2009 9:34 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والله اخي جميل انت واحد ما بتنوزن بذهب والله
يقدرنا نرد لك الجميل
ونحنا ناطرين شوفتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حيدر الشيخ
عضو مميز



الجنس : ذكر
العمر : 33
تاريخ الميلاد : 02/08/1990
البرج : الاسد
العمل/الترفيه : مدير مقهى انترنيت
مكان الاقامة : دمشق السيدة زينب
المزاج : مفيّش
تاريخ التسجيل : 29/10/2008
عدد المساهمات : 504

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالأربعاء يناير 27, 2010 9:09 pm

المغمومة

المغمومة

أكلة سورية مفيدة جداً


المقادير

أربع حزم سبانخ
كأس برغل أسمر
أربع فصوص ثوم
ملح
زيت زيتون
ملعقة كزبرة ناشفة مطحونه

الطريقة

يغسل البرغل ثم ينقع في ماء
ثم تغسل السبانخ جيداً وتفرم على كبير
تسلق السبانخ على النار في مقدار من الماء
يعدل كوبين من الماء
ثم عند الغليان يضاق البرغل
والملح
والكزبرة المطحونة الجافة ( بودرة )
يشوح الثوم في زيت الزيتون إلى أن يصبح لونه محمراً
ثم يضاف إلى الحلة
وتغطى جيداً وتترك على نار هادئة إلى أن تنضج
تقدم مع سلطة خضراء أو سلطة الخضار
ومخلل


المطبخ الفوعي Mghm-1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 40
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالأربعاء يناير 27, 2010 10:03 pm


ألف صحة وهنا يا شباب

اخي حيدر لم أتناول هذه الأكلة من قبل !

يبدو أن مذاقها لذيذ ! حبذا لو تعطني رأيك بها قبل أن أبدأ بطبخها ؟



تفكير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حيدر الشيخ
عضو مميز



الجنس : ذكر
العمر : 33
تاريخ الميلاد : 02/08/1990
البرج : الاسد
العمل/الترفيه : مدير مقهى انترنيت
مكان الاقامة : دمشق السيدة زينب
المزاج : مفيّش
تاريخ التسجيل : 29/10/2008
عدد المساهمات : 504

المطبخ الفوعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفوعي   المطبخ الفوعي I_icon_minitimeالخميس يناير 28, 2010 5:27 pm

لك له يا اخي جميل هاي الاكلة المشهورة عنا بالفوعة وبسموها (مغميمة سليق )

اي اكلة على العالم

ملاحظة : بتتاكل بخبز يابس

اسأل عنها الاهل اذا صرلك مجال

على كل حال طبخا

ودعيلي

دمتم بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ الفوعي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» داوود الأنطاكي (الفوعي)
» القاضي عماد الدين الفوعي
» المجن الفوعي:قائد شرطة حلب
» قصائد للشاعر أحمد رشيد مندو الفوعي
» كيف تتغلبي على الروائح الكريهة في المطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفوعة :: متفرقات :: الصفحة الترفيهية-
انتقل الى: