الشيخ محمد العلي
الجنس : العمر : 61 تاريخ الميلاد : 08/03/1963 البرج : مكان الاقامة : الولايات المتحدة الأميركية تاريخ التسجيل : 24/08/2009 عدد المساهمات : 76
| موضوع: فـلْكُ بُـكَاء الجمعة سبتمبر 25, 2009 6:32 am | |
| فُـلْكُ بُـكَاء
تَعْبُرُ أَبْحُرَ دَمْعِي فُلْكُ بُكَاءٍ يَغْدُو الصّبْرُ دَوَاءً مَزَجَتْهُ مَرَارَاتٌ بِصَبَاحَاتِي يَمْضِي الليْلُ نَزِيفاً يَشْرَبُ فِنْجَاناً مِنْ صَبْرِي وَعَزَاءَاتٍ لِقُلُوبٍ تَنْبُضُ شَوْقاً عِنْدَ بُزُوغِ الْفَجْرِ تَصِيرُ كَئِيبَةْ فَتَحُنّ ُ لِفَرْحَةِ عُمْرٍ لا تَأْتِي وَلِفُسْحَةِ دَارٍ فِيهَا تَنّورٌ يُوقِظُ نَشْوَةَ خُبْزٍ يُغْوِيهِ بَرِيقٌ مِنْ زَيْتِ الزّيْتُونِ وَمِلْحٌ أَسْمَرُ (جَبّولِيّ ٌ) حَوْلَ مَوَائِدِ حُبٍّ تَجْمَعُنَا فِي مَفْيَأَةٍ لِلْكَرْمَةِ وَالتّينِ * * * عَبَرَتْ وَسَحَابَ دُمُوعِي فُلْكُ بُكَاءٍ فَوْقَ ضُلُوعِي أُطْفِئُ وَهْجَ الرّوحِ بِزَاوِيَةٍ ظَلْمَاءَ وَأَنْظُمُ شِعْرِي بَيْنَ سُطُورٍ مِنْ حُزْنِي كُثْبَانُ قَصَائِدِنَا تَذْرُوهَا الرّيحُ تَفَجّرَ بَيْنَ صُخُورِي ماءُ قَصِيدٍ يَعْبُرُ وُدْيَاناً وَسُهُولاً يَروي تَارِيخاً قَدْ خَلّدَ قَلْباً فِي عُمْرِي يَتَهَجّدُ فِي سَحَرٍ يَعْمُرُ مَسْجِدَ رُوحِي زَهِدَ الدّنْيَا * * *
سِمينال / فلوريدا الأربعاء، 23 أيلول 2009
تحياتي لكم
| |
|
الشيخ محمد العلي
الجنس : العمر : 61 تاريخ الميلاد : 08/03/1963 البرج : مكان الاقامة : الولايات المتحدة الأميركية تاريخ التسجيل : 24/08/2009 عدد المساهمات : 76
| موضوع: رد: فـلْكُ بُـكَاء الجمعة سبتمبر 25, 2009 7:17 am | |
|
عدل سابقا من قبل الشيخ محمد العلي في الأحد سبتمبر 27, 2009 3:52 am عدل 1 مرات | |
|
جميل الشيخ
الجنس : العمر : 41 تاريخ الميلاد : 05/07/1983 البرج : العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي مكان الاقامة : سورية - دمشق المزاج : عالكيف تاريخ التسجيل : 26/05/2008 عدد المساهمات : 989
| موضوع: رد: فـلْكُ بُـكَاء الجمعة سبتمبر 25, 2009 10:24 am | |
| لِقُلُوبٍ تَنْبُضُ شَوْقاً
عِنْدَ بُزُوغِ الْفَجْرِ
تَصِيرُ كَئِيبَةْ
فَتَحُنّ ُ لِفَرْحَةِ عُمْرٍ لا تَأْتِي
وَلِفُسْحَةِ دَارٍ فِيهَا تَنّورٌ
يُوقِظُ نَشْوَةَ خُبْزٍ
يُغْوِيهِ بَرِيقٌ
مِنْ زَيْتِ الزّيْتُونِ
وَمِلْحٌ أَسْمَرُ (جَبّولِيّ ٌ)
حَوْلَ مَوَائِدِ حُبٍّ تَجْمَعُنَا
فِي مَفْيَأَةٍ
لِلْكَرْمَةِ وَالتّينِ أشكرك من أعماق القلب ... كلمات رائعة ومعبرة وفيها من الحنان ما يجعل القلب يبكي شيخي الكريم سامحك الله (هيك شهيتنا على رغيف خبز من هذا التنور مدهون بالزيت الزيتون والكمون )
أتمنى لجميع المغتربين الصبر والتوفيق والنجاح أينما كانوا والعودة الى وطنهم حاملين أفضل الشهادات بكافة المجالات .
نسألكم صالح الدعاء
عدل سابقا من قبل جميل الشيخ في السبت مارس 20, 2010 9:47 am عدل 1 مرات | |
|
الشيخ محمد العلي
الجنس : العمر : 61 تاريخ الميلاد : 08/03/1963 البرج : مكان الاقامة : الولايات المتحدة الأميركية تاريخ التسجيل : 24/08/2009 عدد المساهمات : 76
| موضوع: رد: فـلْكُ بُـكَاء الأحد سبتمبر 27, 2009 3:58 am | |
| الأخ الكريم جميل الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بألف خير
أخي الكريم إن رغيف الخبز التنوري الذي كنا نأكله في زماننا لم يعد له وجود اليوم رحم الله تلك الأيام الجميلة والدافئة
لك احترامي وتقديري وسلامي لأهل الفوعة جميعاً
تحياتي لكم | |
|
جميل الشيخ
الجنس : العمر : 41 تاريخ الميلاد : 05/07/1983 البرج : العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي مكان الاقامة : سورية - دمشق المزاج : عالكيف تاريخ التسجيل : 26/05/2008 عدد المساهمات : 989
| موضوع: رد: فـلْكُ بُـكَاء الأربعاء سبتمبر 30, 2009 10:32 am | |
| - الشيخ محمد العلي كتب:
أخي الكريم إن رغيف الخبز التنوري الذي كنا نأكله في زماننا لم يعد له وجود اليوم رحم الله تلك الأيام الجميلة والدافئة
لك احترامي وتقديري وسلامي لأهل الفوعة جميعاً
تحياتي لكم شيخي الكريم إن ما تفضلت به صحيح ..ولكن لابأس فهناك (خبز الصاج) ربما يعوضنا نوعا ما عن الخبز التنوري ولكن لا يحل محله أبدا...الخبز التنوري لذيذ المذاق والسر هو أنّ تحضيره ليس بالأمر السهل فهو يستغرق وقت ويستهلك عناء الأمهات .فلتحضيره تقوم الأمهات أولا بعجن دقيق القمح وتخميره وهذا يستغرق عدة ساعات ريثما يجهز... بعدها يجتمعن النسوة حول التنور ويتقاسمن العمل حسب المهارة بروح رياضية عالية فقسم يبدأ بتقطيع العجين الى قطع متساوية الوزن و كروية الشكل وقسم آخر يجمع الحطب وعادةً يكون للأطفال سهم في هذا العمل الذي يجعلهم اكثر مرحا وفرحا ومن ثم يوضع الحطب داخل التنور ويضرم النار فيه حتى يصبح جمرا ملتهبا عنهدها تبدأ عملية ترقيق قطع العجين باستخدام كفي اليدين والساعدين لتأخد شكل الرغيف وبعدها تلصق او توضع هذه الرقاقات على وسادة قماشية (أشبه بالترس) بيضوية الشكل من الأعلى ومسطحة من الطرف الآخر ذو المقبض . هنا تأتي المرحلة ما قبل الأخيرة وهي لصق تلك الرقاقات على جدران التنور من الداخل باستخدام الوسادة القماشية وهكذا تبقى داخل التنور حتى تنضج وتحمر. فبعد هذا العناء أليس من الطبيعي ان نأكل الخبز التنوري ونحن بكامل الساعدة بعد تلك الحفلة التى احتفلنا بها .! الله ماأجمل تلك اللحظات ! | |
|