منتدى الفوعة
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
«´¨`*´¨`الفوعة يا سميرة الصيف ´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨` أخبريني عن أصدقائي´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عن باحة المدرسة القديمة´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عـن غـروب الشمـس´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`و مـــــوقد الشــــــــــتاء´¨`*´¨`»
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
منتدى الفوعة
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
«´¨`*´¨`الفوعة يا سميرة الصيف ´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨` أخبريني عن أصدقائي´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عن باحة المدرسة القديمة´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`عـن غـروب الشمـس´¨`*´¨`»
«´¨`*´¨`و مـــــوقد الشــــــــــتاء´¨`*´¨`»
(`'•.¸........(` '•. ¸ * ¸.•'´)........¸.•'´)
منتدى الفوعة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
     الإخوة الأعزاء أعضاء و زوار منتدى الفوعة السلام عليكم و رحمة الله و بركاته و أهلاً وسهلاً بكم في أسرة منتدى الفوعة        نأمل أن تجدوا ما يسركم ويفيدكم في هذا المنتدى  *  متمنين لكم أطيب وأسعد الأوقات    

     ننتظر مشاركاتكم القيمة والمفيدة وكذلك ردودكم البناءة * و نرجوا منكم الإنتباه الى ضرورة إختيار القسم المناسب للموضوع المراد إدراجه في صفحات المنتدى* مع فائق الود والإحترام   


 

 معلومات عن بعض النباتات

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حيدر الشيخ
عضو مميز



الجنس : ذكر
العمر : 34
تاريخ الميلاد : 02/08/1990
البرج : الاسد
العمل/الترفيه : مدير مقهى انترنيت
مكان الاقامة : دمشق السيدة زينب
المزاج : مفيّش
تاريخ التسجيل : 29/10/2008
عدد المساهمات : 504

معلومات عن بعض النباتات Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن بعض النباتات   معلومات عن بعض النباتات I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 24, 2008 8:22 pm

الشاي شجيرة برية يبلغ ارتفاعها (1.8 م) ، وهناك ما يزيد عن (300 صنف) ولكل صنف صفاته الخاصة وله اسم وسمعة، ودعي الشاي بشاي (أسام) نسبة إلى مقاطعة أسام في الهند وجاء اسم كيمون نسبة إلى مقاطعة كيمون في الصين.وتلعب التربة والمناخ في زراعة وصناعة الشاي العوامل الكبرى في إعطاء الشاي نكهته ومواصفاته.
يتم جني الشاي بعد كل نمو خضري للبراعم ويتم قطفها يدويا وتصنف بحسب طريقة تصنيفها إلى أربع أنواع:

الشاي الأسود: وهو الشاي المعروف والأكثر انتشارا حيث يتم تذبيل الأوراق وتجفيفها في الظل وتتم أكسدته بشكل كامل وبذلك يكسب اللون الأسود.
الشاي الأخضر: لا تتم أكسدنه ولكن تذبل أوراقه وتجفف، له طعم ومذاق ناعم سلس ولون أخضر مصفر ذهبي.
شاي أوولنج: Oolong Tea : وهو شائع في الصين تذبل أوراقه وتؤكسد نصف أكسدة وتجفف وهو مرحلة وسطى ما بين الشاي الأسود والشاي الأخضر في اللون والطعم.
الشاي الأبيض: وهو من الأنواع النادرة في الصين، موطنه الأصلي مقاطعة فوكين في الصين، ويزرع اليوم في جزيرة تايوان (فورموزا) حيث تذبل أوراقه وتجفف بالبخار ولا تتم أكسدته أو لفه ويلقب بشمبانيا الشاي.
تراكيب الشاي:
يتألف الشاي من التراكيب التالية:
الزيوت الأساسية، الكافيين، والبوليفينولات. وتعطي الزيوت الأساسية الرائحة الزكية العطرة للشاي، وأما الكافيين فينشط الجهاز العصبي ، وأما البوليفينولات فعرفت بقدرتها كونها مضادة للأكسدة ولها فاعلية كبرى ضد الأمراض. ويمتاز الشاي بعدم خلطه مع الأعشاب الأخرى مع ملاحظة ما يلي:

يستطيع عامل قطاف الشاي أن يجني بيده 70 باوند/يوم
يمكن لشجرة الشاي أن تبقى منتجة حتى 50عام
استخدام الشاي في القرن السادس في علاج أوجاع الرأس والعوارض الكلوية، وسوء الهضم والقرحة والخمول.
إن باوند واحد من الشاي يكفي لعمل منقوع 180 فنجان شاي.
تذوق الشاي واختباراته:
تعتبر اختبارات تذوق الشاي من أحد الفنون المستخدمة في اختيار الشاي وفي ما يلي بعضها:
Aroma : وهو عطر مشروب الشاي وشذاه.
Astringey : مقبض وهو الطعم القابض وهو ينجم عن رد فعل بين البوليفينولات وبروتين موجود في اللعاب.
Body : القوام تحسسه باللمس خفة وزنه ومذاق مشروبه بالفم ويمكن وصفها بالخفيف والمتوسط والثقيل.
Muscatel : المعطر يمكن للذواقة معرفة مكان زراعته (تشتهر مقاطعة دار جلينغز في الهند بزراعته وهي منطقة جبلية أمطارها ناعمة وهي منطقة متفردة بانتاج أحد أشهر أصناف الشاي المتميز بنكهته المعطرة وشذاه المميز.
Thick : الكثافة يبدو الشاي فيها كثيرا دون أن يتميز بالتف والقوة.
فوائد الشاي الصحية واستطباباته:

للشاي تأثيرا وقائيا ضد أمراض القلب والسرطانات الحاصلة من جراء التدخين.
استهلاك (30-32 أونصة) من الشاي يوميا وخلال مدة زمنية غير محددة أدى إلى خفض الكوليسترول الضار (L.D.L ) أكثر من 10% وإلى خفض أخطار تدمير سلسلة الDNA بسبب التدخين.
ثبت دور الغلافونات ( في الشاي) في محاربة أمراض القلب وصحة الشرايين وبعض أنواع السرطانات وخاصة الناجمة عن الأكسدة الناتجة عن التدخين حيث أن هناك آلية يعمل بها الشاي وهي الحد من امتصاص الكوليسترول في الأمعاء.
إن شرب الشاي يوميا يخفض من الكوليسترول الضار (L.D.L ) بنسبة 11.1 % والكوليسترول العام بنسبة 6.5 %.
باستخدام المدخنين كميات مشروبة من الشاي الأسود بالكافيين ومنزوع الكافيين مع مجموعة لم تتناول الشاي. أظهرت التجارب وجود فارق معنوي كبير وصل إلى (31%) في تجنب تخريب سلسلة (DNA ) لصالح المجموعات التي تناولت الشاي مقارنة بالمجموعة التي لم تتناول الشاي.
ثبت دور البوليفينولات الموجودة في الشاي في المساعدة على وقف التسمم بالانزيمات وهذا ما يساعد على عدم تخريب أو إيذاء سلسلة (DNA ).
ثبت أن الشاي المنزوع الكافيين لا يملك القوة الطبية الكافية مثل الشاي الأخضر خصوصا وأن عملية نزع الكافيين أدى إلى نزع كمية كبيرة من الفلافونات.








الزعتر



الزعتر من الفصيلة الشفوية Lamiaceae وهو نبات عشبي معمر زاحف (منبطح) ويسمى (زعتر، زعتر أخضر) وينبت بريا في الحقول كما ينبت بستانيا.عشبته تطول حوالي (40 سم) ساقها خشبية كثيرة الفروع ذو جذر وتدي. أوراقه صغيرة متعاكسة تنبت من الساق مباشرة شبه لا طئة، ولا أذينية، بيضوية الشكل يبلغ طولها (4 – 8 مم) وعرضها (3 -4 مم)، وتوجد شعيرات قصيرة بيضاء على الأوراق والساق ، رائحتها عطرية، تزهر أزهارا ذات لون أرجواني شاحب لها شكل السوار أو مجموعات تكون سنابل كروية انتهائية. وكأس الزهرة انبوبي زغبي ذو شفتين، الشفة العليا قصيرة وذات ثلاثة اسنان، بينما الشفة السفلى ذات سنين هدبيين طويلين، والتيج سفلي فهي ثلاثية الفصوص ومنتشرة.
توجد نباتات الزعتر في المناطق الجافة المعتدلة في منطقة المتوسط وتجمع في أيلول وتشرين الأول وتباع للعطارين.
يستعمل الزعتر بكميات كبيرة في دول المتوسط ( يضاف للأطعمة، كمواد للمعالجة) ويتواجد في معظم البيوت.
يحتوي الزعتر على مادتين أساسيتين هما الثايمول Thymol والكرفاكول Carvacol اللتان تلعبان دورا هاما كمواد حافظة ومضادة للبكتريا ومواد مهضمة ... الخ.

الأجزاء المستخدمة طبياً:
الثمار، الأزهار، الأوراق الخضراء المجففة.

المكونات الكيماوية والغذائية:
فيتامين (B ) المركب، بوريتول، كرفاكول، الثايمول، زيوت أساسية، فلور، صمغ، حديد، سيليكون، تايين، ثيامين، زيت الزعتر، أحماض ترايتربيلك، فيتامين (C,D ).

فعاليته واستعمالاته:
يتخلص من الغازات، يخفف الحمى والصداع والمخاط ، يتمتع بخصائص مطهرة قوية، يخفض مستويات الكوليسترول، يفيد في علاج الخناق وغيره من الأمراض التنفسية، يفيد في علاج الحمى والصداع وأمراض الكبد، يخفف حكة فروة الرأس والتقشر الناتج عن عدوى بالكانويدا، يستعمل مضادا للتقلص المعوي، وفي معالجة السعال الديكي والربو والتهابات الجهاز التنفسي.
يعد الثيمول (وهو الزيت الطيار الناتج عن تقطير الأوراق) مزيلا للروائح الكريهة ومطهرا، كما يستعمل علاجا لآلام الأسنان وطاردا للديدان.
يشكل الزيت الأساسي (5%) ويشتمل على فينولات، نسيمين، مواد تربينية، كحولات التربين، كارفاكول وثيمول.
والزعتر من أهم المواد المحاربة للفساد والعفونة وحماية الجسم من الاصابة بأمراض عد تسببها البكتريا والجراثيم، ولذلك يمكن استعمال أوراق الزعتر الأخضر ووضعها على الجروح لعلاجها.
يتكون الدواء من الأوراق المجففة التي يبلغ طولها (3-6 مم) وعرضها (2-4 مم) ويكون لون الأوراق الظهري للورقة أخضر زيتوني فاتح وسطحها البطني أخضر فاتح ويكون لون مسحوق الدواء الورقي أخضر مائل للصفرة ورائحته متميزة وكذلك طعمه.

من فوائده:
إن تناول الزعتر يساعد على التخلص من البلغم وتنظيف الجهاز التنفسي وتطهيره، كما يساعد على تهدئة الجهاز التنفسي في هذه الحالات المرضية.
تساعد المواد التي يحتوي عليها الزعتر على تهدئة عضلات الجهاز الهضمي وخلاياه، حيث تعتبر مادة مضادة للتشنجات وبخاصة في الجهاز الهضمي ومساعدا على الهضم.
يساعد الزعتر على تخفيف التشنجات التي تعاني منها المرأة الحامل في عضلات الرحم قبل وخلال فترة الحيض (يجب أن تتناول كمية صغيرة من الزعتر والابتعاد كليا عن تناول زيت الزعتر)
تناول الزعتر يساعد على علاج القرحة.
يحذر من تناول زيت الزعتر لأنه قد يؤذي الجسم ويؤدي إلى الإصابة بالتسمم وآلام في الرأس والتقيؤ والغثيان والتعب وإلى خلل عمل الغدة الدرقية ومشاكل في القلب والجهاز التنفسي.
يجب تناول الزعتر بكميات قليلة جدا من قبل الذين يعانون من خلل في الغدة الدرقية
يمكن الحصول على شراب الزعتر بوضع ملعقتين صغيرتين من الزعتر الجاف في كوب من الماء المغلي ، يترك الخليط لمدة 10 دقائق ثم يمكن تناول 3 أكواب/ يوم لمعالجة السعال أو لعلاج مشاكل الحيض.
لعلاج الجروح يمكن وضع أوراق الزعتر الخضراء على الجرح المطهر والمغسول ولفه بالشاش.
لعلاج التهاب المفاصل ضع 15 غ من أوراق الزعتر الأخضر في ليتر ماء ثم تناول منه 3-4 كوب /يوم بعد الوجبات. كما يساعد هذا الشراب على التخلص من الغازات والتعب والكآبة ومشاكل الحيض
الزعتر هو من النباتات المفيدة جدا للصحة ويجب اضافتهإلى الغذاء اليومي وتناول شرابه كعلاج لأمراض عدة.
طريقة استعمال الزعتر:
مغلي، منقوع، محلول، شراب، مستحضر ، مسحوق، كمادات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليمان أسد
عضو مساهم
سليمان أسد


الجنس : ذكر
العمل/الترفيه : ماجستير زراعة
مكان الاقامة : سورية
المزاج : متقلب ... مع الجو !!!
تاريخ التسجيل : 29/05/2008
عدد المساهمات : 717

معلومات عن بعض النباتات Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن بعض النباتات   معلومات عن بعض النباتات I_icon_minitimeالأربعاء يناير 07, 2009 1:34 am



شكراً لهذه المعلومات القيمة و المفيدة

أخي حيدر

بانتظار المزيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جميل الشيخ

جميل الشيخ


الجنس : ذكر
العمر : 41
تاريخ الميلاد : 05/07/1983
البرج : السرطان
العمل/الترفيه : مهندس بث في قناة العالم وبرس تي وي
مكان الاقامة : سورية - دمشق
المزاج : عالكيف
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد المساهمات : 989

معلومات عن بعض النباتات Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن بعض النباتات   معلومات عن بعض النباتات I_icon_minitimeالأربعاء يناير 07, 2009 1:05 pm

اخي حيدر مشكور كتير على هذه المعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات عن بعض النباتات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» النباتات تتألم ..اعجاز علمي في القرآن الكريم
» معلومات حلوة !
» معلومات غريبة ومفيده
» معلومات للحياة اليومية
» معلومات مهمة عن المايكروويف

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفوعة :: فوعة العلوم المتنوعة :: صفحة الطب والعلوم الصحية-
انتقل الى: