يحتل مرض السكري من النوع الأول (المعمد على الانسولين) 5-10% من جميع حالات السكري بينما كشفت دراسات كثيرة عن دور حليب الأم في تخفيض خطر الإصابة بهذا النوع من المرض، ظهرت أبحاث كثيرة تبيّن دور الأحماض الدهنية اوميغا-3 في الوقاية من السكري من النوع الأول. فعلى سبيل المثال، وجدت دراسة في النرويج عام 2003 عن الدور الوقائي للأحماض الدهنية اوميغا-3 للأطفال من مرض السكري من النوع الأول، حيث تبيّن للباحثين أن استخدام حبوب اوميغا-3 كان أقل شيوعا لدى الأطفال المصابين بمرض السكري من النوع الأول مقارنة مع الأطفال غير المصابين بمرض السكري.
ولعل أكبر دراسة في هذا المجال أجريت في الولايات المتحدة، منذ عام 1994 وحتى عام 2006، واشتملت على 1770 طفل ذو خطر مرتفع للإصابة بمرض السكري من النوع الأول. وقد اعتمد الباحثون على عوامل وراثية في تحديد خطر إصابة الأطفال بالسكري من النوع الأول، كأن يكون أحد الوالدين أو أخ أو أحد الأخوة مصاب بمرض السكري من النوع الأول. وقد كان متوسط عمر الأطفال في الدراسة 6.2 عاما. وقد توصّل الباحثون في هذه الدراسة أن استهلاك الأحماض الدهنية اوميغا-3 ارتبط بانخفاض في احتمالات الإصابة بمرض السكري من النوع الأول بمعدل 55%.
وبشكل عام فان أفضل 10 أغذية غنية بالأحماض الدهنية omega-3هي:
• بزر الكتان
• كبش القرنفل
• الجوز
• السلمون
• السردين
• الماكاريل
• الزهر
• الملفوف
• الخردل
• زيت الصويا، زيت الكانولا
ونظرا لتزايد الاهتمام بالأحماض الدهنية اوميغا-3 وفائدتها لصحة الإنسان،بدأت بعض الشركات إضافته في الأغذية المختلفة، مثل بعض أنواع البيض المقوّى بأوميغا-3.
وفيما يلي بعض النصائح الغذائية من أجل زيادة كمية الأحماض الدهنية أوميغا-3 في غذاء الأطفال:
• تقديم وجبة من السمك المشوي كبديل للحوم والدواجن مرتين في الأسبوع على الأقل
• استخدام البيض المقوّى بالأحماض الدهنية أوميغا-3
• إضافة كبش القرنفلفي الأطباق المختلفة
• تقديم ساندويشات من السردين أو السلمون المعلب
• استخدام زيت اصويا أو الكانولا للطهي
• تقديم الجوز المبشور مع السلطات أو السحلب أو الهيطلية
• الإكثار من الخضار التي تحتوي على الأحماض الدهنية أوميغا-3 مثل الخس، البروكلي، القرع، الكوسا، السبانخ، الزهر والملفوف
• الإكثار من الفواكه التي تحتوي على الأحماض الدهنية أوميغا-3 مثل الفراولة
• أضافة بذور الكتان المطحون مع اللبن
• تقديم اوميغا-3 عن طريق أقراص.