بسم الله الرحمن الرحيم
بعون الله نبدأ معكم سلسة الصفاء المهني وسوف ا ركز على السلامة المهنية في المصانع والمنازل من خلال خبرتي المتواضعة في هذا المجال وإنشاء الله يوفقني الله لما هو في خدمتكم أتمنى التوفيق لكم احبائى
الوقاية من حوادث غاز الطهى
الغاز منتج بترولي يتكون من خليط من البيوتان و البروبان وهذا الخليط لا رائحة له ولكن تضاف له مادة ذات رائحة قوية تميز التسرب وذلك من أجل سلامة الاستعمال. ويستخدم كمصدر للطاقة في المنازل والفنادق والمطاعم لأغراض الطهي والتدفئة، ويتم تعبئة الغاز داخل اسطوانات بأحجام مختلفة .
كيفية التصرف عند اكتشاف تسرب للغاز:
إذا شممت رائحة غاز لا تحاول التعامل مع مفاتيح الكهرباء بالتشغيل أو الإيقاف ولا تقم بتشغيل مراوح الشفط أو إشعال أعواد الثقاب لتجنب حدوث انفجار وقم بالتالي:_
- إخلاء المنطقة من جميع الأشخاص.
- إحكام غلق صمام الغاز.
- إطفاء مصادر الاشتعال القريبة .
- تهوية المكان بفتح النوافذ والأبواب .
- حدد مصدر التسرب وقم بإصلاحه بواسطة المختصين
الطرق السليمة لتخزين اسطوانات الغاز
- لا تقم بتخزين اسطوانة الغاز داخل المطبخ .
- خزن الاسطوانة داخل خزانة محكمة الغلق وجيدة التهوية بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة أو المواد القابلة للاشتعال أو الاحتراق .
- لا تقم برمي أو دحرجة الاسطوانة.
للوقاية من حوادث الغاز
- قم بفحص أسطوانة وتمديدات الغاز( الأنابيب – الخراطيم – الصمام ) والتأكد من سلامتها بصورة دورية وتجنب تعرضها للحرارة والعوامل الجوية التي تتسبب في إتلافها واستبدال التالف منها فوراً.
- التأكد من أن خرطوم التوصيل المطاطي لا يوجد به تشققات وأنه ذو نوعية جيدة ، وأن طوله مناسب لتجنب تكون التواءت حادة به تؤدي إلى تشققه .
- التأكد من عدم وجود تسرب باختبار رغوة الصابون ( إذا ظهرت فقعات دل ذلك على وجود تسرب ) والبعد عن الكشف عن التسرب بواسطة أعواد الثقاب.
- يجب فحص المواقد والأفران والتأكد من نظافتها وعدم انسداد منافذ الغاز.
- التأكد من تحويل مفاتيح مواقد الغاز من وضع التشغيل إلى وضع الإيقاف بعد الانتهاء من الاستخدام، وأيضاً غلق مصدر الغاز عندما لا تكون قيد الاستعمال أو عند الذهاب للنوم أو عند مغادرة المكان.
- لتجنب تسرب الغاز عند الطهي يجب التحكم بقوة اللهب في حدود المعقول حتى لا ينسكب ما يطهى على الموقد ويتسبب ذلك في تسرب الغاز.
- عند تشغيل الموقد أو الفرن يشعل أولا عود الثقاب ومن ثم يفتح الموقد.
- زود مطبخك بسطوانة اطفاء حريق ويفضل اسطوانة مسحوق جاف