فوائد الزيتون
يعتبر الزيتون من أهم النباتات التي عرفها الإنسان وغرسها واستثمرها واستخرج زيتها الثمين
واستعمله كغذاء ودواء.
ثمرة الزيتون وحيدة البذرة، وجلدتها خضراء لامعة تتحول إلى اللون الأسود الأرجواني حين
نضجها، وتحتوي على مركبات تدعى الجلوكوسيدات.
وفي الزيتون 85% من الأملاح المعدنية «الفوسفور، البوتاسيوم، الكبريت، الماغنسيوم،
الكالسيوم، الحديد، النحاس، الكلور». ومعظم الفيتامينات «e, C, B, A» وتعطي المئة غرام منه
حوالي 224 سعرة حرارية.
وثمار الزيتون الناضجة لها قيمة غذائية عالية لما فيها من نسبة مرتفعة من الزيت. إذ تبلغ نسبة
الزيت في ثمرة الزيتون 28%.
وصفات قديمة
جاء في الكتب الطبية القديمة أن الزيتون يفتح الشهية للطعام ويقوي المعدة. ويفتح السدد، ويساعد
على الهضم ويقوي الجسم. وبالإضافة إلى ثمار الزيتون فإن الأوراق مفيدة إذا مضغت، إذ يمكن أن
تعالج التهابات اللثة والقلاع وأورام الحلق، وغير ذلك من الأمراض. أما نوى الزيتون فتستخدم
لعلاج الربو والسعال كتبخيرة.
وصف الزيتون وزيته في الطب الحديث بأنه مغذ ملين ، مدر للصفراء مفتت للحصى، مفيد لمرضى
السكري، والإمساك.
وينصح خبراء التغذية والصحة العامة بتناول ملعقة أو ملعقتين من الزيت مرة في الصباح ومرة قبل
النوم.
ويفيد الزيتون في حالات الإصابة بالخراجات والدمامل وفقر الدم والاكزيما وتشقق الأيدي والقوباء
والكساح والروماتيزم والتهاب الأعصاب ، إضافة إلى ذلك يستعمل كعلاج لتساقط الشعر بفرك فروة
الرأس بزيت الزيتون مساء لمدة عشرة أيام وتغطى طيلة الليل ثم يغسل الشعر في الصباح،
ولمعالجة النقرس تنقع كمية من زهور الب***نج في زيت الزيتون.
وتنشر في الشمس أربعة أيام ثم يفرك بها مكان الألم، ولعلاج الاكزيما وتشقق اليدين تدهن المناطق
المصابة بزيت الزيتون والجليسرين وبشكل عام يمكن القول إن الزيتون من الثمار المفيدة التي
تقوي الجسم وتقيه من الأمراض